Я люблю горы. Люблю сами по себе и люблю работать с них на УКВ. А для успешной работы нужны хорошие антенны. Но антенна для работы с высокой горы должна быть прежде всего лёгкой. Ведь нести на себе конструкцию весом, скажем, 5-6 кг на высоту 1400-1800 метров как-то не очень хочется - помимо антенны приходится тащить с собой трансивер, аккумуляторы да и прочее туристическое оборудование. К тому же, часто с собой наверх приходится поднимать даже воду - в горах она бывает редко.
И вот, чётко представив себе, что именно я хочу (мне нужна была лёгкая яга с питанием по одному кабелю на 144 и 430 МГц, на 1200 МГц решил всё же делать отдельную антенну), я принялся за поиски.
Первым делом обнаружил, что многие фирмы уже давно выпускают нужные мне модели. Например, известная американская фирма Cushcraft выпускает 2 таких антенны - A270-6S и A270-10S:
На первый взгляд неплохие антеннки, даже вроде по описанию из нержавейки. Но обе имеют удивительно дурацкий тип питания (и это вообще характерно для большинства вещей с американского континента): 2 активных элемента этих антенн запитаны тупо через сплиттер. Да-да, не через дуплексер, а именно так - через сплиттер. Т.е. для нормальной их работы придётся эти антенны дорабатывать.
К тому же, налицо ещё и нерациональное использование траверсы - как в одной, так и в другой конструкции элементы на 430 МГц занимают не всю её длину. А это с моей точки зрения - серьёзный недостаток.
В общем, несмотря на вкусную цену ($110 и $150 в США за A270-6S и A270-10S соответственно), Cushcraft получает 2 жирных минуса и желание покупать антенны ихнего производства у меня пропадает.
У японской фирмы Comet тоже есть 2 модели: CYA2375 и CYA25711. Хорошие антенны, но цена... Не просто заоблачная, а вообще - космическая! Что-то около 12 и 18 тыс. рублей "здесь" за CYA2375 и CYA25711 соответственно. Остаётся только посмотреть картинки, облизнуться и забыть про них. Вот CYA2375 и CYA25711:
Так, ну кто там ещё у нас остался? Ага, остался у нас Diamond. На данный момент выпускает только одну модель - A1430S7:
Недорогая хорошая антеннка - около 6500 р. "здесь" новая в коробке, и коэффициент заполнения траверсы хороший. Но - мало элементов, а соответственно, и усилением она не блещет. Подумал-подумал - и решил не брать.
Тут знающие люди подсказали мне ещё одну антенну - Maspro WH59SK. 5 элементов на 144 и 6 на 430 МГц. Усиление на 144 МГц примерно 5Дбд, на 430МГц примерно 8Дбд, длина 1.35м, вес 1кг, диаметр мачты 22-32мм, вход максимум 50 Ватт (в FM). Компактная, складная, лёгкая. Ну всем хороша эта антеннка. Но были и 2 проблемы: 1) Её практически невозможно купить новую, ибо она лет 5 как снята с производства. 2) Если и купишь, то только б/у, а у б/у начинает проявляться их главный недостаток - из-за окислов ухудшается контакт в заклёпках и растёт КСВ, ухудшается усиление и диаграмма.
Вот фото антенны Maspro WH59SK:
В общем, поискал-поискал я более-менее новую WH59 - и не нашёл. И решил делать 2-диапазонную яги сам. О чём потом ни разу не пожалел.
Недолгие поиски в интернете привели меня к серии интереснейших антенн Сергея, RZ9CJ. Подкупало то, что конструкций было много, под разные диаметры имеющихся проволоки и траверсы, на разные диапазоны, с разным усилением. Рассчитанные в Мамане и проверенные десятками людей на практике. Ну не могли они не работать!
Вот ещё одна хорошая подборка антенн RZ9CJ.
Из всего этого богатства выбрал эту конструкцию - "5 + 7 - 5мм", поскольку 5-мм алюминиевая проволока достаточно жёсткая и она у меня была:
Но, как всегда, нужно было сперва решить несколько инженерных головоломок. Например, из чего сделать траверсу? Как сделать элементы антенны прочно сидящими на траверсе, не вихляющимися из стороны в сторону и не ездящими взад-вперёд по ней? И при этом одновременно элементы должны быть быстросъёмными (или складными). Если делать их складными, то как обезпечить хороший электрический контакт в них? Мдя, задачка не из простых...
Я слегка приуныл. Не спал 2 или 3 ночи, много думал :) Наконец пришёл к выводу, что много думать вредно, от этого мозгу больно. И что надо просто проехаться по сантехническим магазинам, авось что-нибудь да попадётся. И оно попалось:
Вот такой замечательный кронштейн для крепления метаполовых труб к стене я нашёл в одном из безчисленных ларьков на кольце Багратиона ( владивостокцам, я думаю, не надо объяснять, где это и что это :) ). А цена - ну просто песня! Всего 9 (девять) рублей за штуку!
Проверил, как сидят эти кронштейны на 20-мм трубе-траверсе - оказалось, что просто замечательно сидят. Рукой снять трудно, приходится с силой наклонять этот кронштейн вдоль трубы, чтобы оторвать его. Взяв пару десятков, задумался-таки о типе траверсы. Выбор был из 2 вариантов трубы - метаполовая или полипропиленовая. Выбрал вторую - она показалась мне чуть легче и чуть прочнее на изгиб, чем метаполовая. К тому же, у полипропиленовой трубы по-вдоль неё была ровная красная линия, будто специально проведённая кем-то для облегчения мне процесса крепежа элементов :)
Спилил у кронштейнов ненужные мне "усики", просверлил отверстия 5 мм под элементы антенны. За счёт того, что пластмасса кронштейна немного отыгрывает, отверстие получается чуть меньше - где-то 4.8...4.9 мм и элемент держится в нём весьма прочно. К тому же, вставлял элементы "на горячую" - перед такой операцией разогревал и кронштейн и элемент обычным феном для сушки волос. После остывания выдернуть элемент из кронштейна - весьма нелёгкая задача.
Далее уже совсем всё просто: чтобы кронштейны с элементами не ездили туда-сюда и не проворачивались вокруг траверсы, в нужных точках нержавеющими винтами-саморезами притянул к траверсе гайки М5 (тоже из нержавейки):
Кронштейн с элементом антенны своим крепёжным отверстием по центру плотно садится на эту гайку и практически неподвижен.
Далее я пронумеровал маркером эти гайки и кронштейны с элементами. Практика показала, что не зря: при сборке антенны на высоте 1472 метра, температуре 5oC и ветре 20 м/с это мне очень пригодилось :)
Вот как выглядит готовая антенна в сборе:
А вот более крупный план:
Для крепления активного элемента применил вот такую штуку из текстолита:
Тут необходимо дать некоторые пояснения. По центру этой пластины из текстолита просверлил отверстие 5 мм. под активный элемент, далее сделал пропил 15 мм шириной по центру на примерно 1/4 толщины пластины, так, чтобы слегка "задеть" это 5-мм отверстие.
Далее я просто забил молотком половинки активных элементов с каждой стороны в текстолитовую пластину так, чтобы между ними получился зазор в 5-6 мм. Так что половинки активного элемента держатся только за счёт трения (и весьма прочно держатся, надо сказать).
Осталось сточить напильником внутри пропила выступающие боковые поверхности половинок активных элемементов для придания им плоской формы и прикрутить к ним кабель через монтажные лепестки.
А вот как выполнено крепление текстолитовой пластины к кронштейну для крепления к траверсе:
Вот вид на крестовину для крепления к мачте. Думаю, тут и так всё ясно без комментариев:
Хотя, всё же стоит упомянуть про технологию изготовления U-образных скоб. В продаже они, в принципе, есть, но есть одно маленькое "но" - это их дикая цена. 400 (четыреста) рублей за штуку. А нужно их 4. Ну как-то это уж совсем через чур...
Что ж, сделаю сам! Оцинкованный пруток метровой длины с уже нарезанной резьбой М5 и стоимостью 50 рублей, болванка для загибания, тиски, красная термоусадочная трубка плюс некривые руки - вот, в общем-то, всё что нужно для изготовления таких вот скобочек. По-моему, неплохо получились. К тому же, трубка-термоусадка не даёт проворачиваться траверсе в таких скобах даже при слабой затяжке гаек М5 от руки.
Ну и в заключение ещё два фото: разобранной антенны и уже сложенной в чехол для переноски (сшитый Катей, UB0LAE):
В общем, несколько сотен рублей и пара вечеров, потраченных на эту антенну - вот цена вопроса 2-диапазонной яги :)
И в заключение что-то типа приложения:
К-во элементов (144/430), шт | Усиление (144/430), дБд | Длина траверсы, м | Вес в чехле, кг | Длина чехла, м |
5/7 | 7.61/9.97 | 1.3 | 1.26 | 1.45 |
А вот графики КСВ у описанной выше антенны. Снимал КСВ-метром Kuranishi Instruments RW-211A. Значения КСВ превзошли все ожидания (в хорошем смысле слова):
Вадим, UAØLTB
г.Владивосток
14.10.2011г.
P.S.
На момент написания этой статьи использовал эту антенну уже 3 раза в разных условиях. Нарекания есть, пожалуй, только на саму траверсу - всё-таки полипропиленовая труба недостаточно жёсткая. При транспортировке она нередко изгибается и её приходится выпрямлять.