Прошло уже больше 2 лет с момента изготовления первой версии радиомаяка на 144 МГц. Обдумав и взвесив все "за" и "против", я решил всё же отказаться от классической кварцованной схемы с умножением частоты в пользу синтезаторного варианта.
Дорогущую микросхему синтезатора - LMX2346 (к тому же, доступную только на заказ), которую я применял ранее в маячках на диапазоны 430 и 1200 МГц, решил заменить на что-нибудь более простое и дешёвое. Сперва решил делать на LM72131, но не смог достать для неё панельку, поскольку эта микросхема имеет нестандартный шаг между выводами - 1.78 мм. Пришлось отказаться в пользу её предшественницы LM7001, которая, хоть и считается морально устаревшей, зато продаётся везде и очень недорогая (на момент написания этой статьи - 40 рублей в нашем радиомагазине "Омега". К тому же LM7001 имеет меньше ног и стандартный корпус типа DIP, а не чёрти что, как у LM72131.
Контроллер радиомаяка ATtiny2313 решил заменить на ATtiny45, по той же причине - он маленький, требует меньше обвязки, да и ног меньше. Но, несмотря на меньшие размеры, малыш ATtiny45 несёт на борту больше памяти, что позволило запихать в программу вдвое больше сэмплов функции синус и, соответственно, генерировать чуть более качественную синусоиду для тональной модуляции. На слух не заметно, а вот по приборам уровень 2-й гармоники снизился примерно на 2-3 дб.
В радиочастотной части маячка решил воздать должное СССР-овским ещё транзисторам и применил КП303Б и КТ368БМ. Замечательно работают, кстати. Ностальгия-ностальгия! Давно ничего не делал на советских деталях, последние лет 15 всё только на буржуйских. И вот решил "вспомнить былое" :) Не пожалел.
Рабочая частота | Мощность | Тип генератора | Тип м/сх синтезатора | Выходной каскад | Модуляция |
144.700 МГц | 2 мВт - 5 Вт | Синтезатор | LM7001 | SC-1265 | FM, тональный телеграф |
Этот радиомаячок собран на обыкновенной монтажной плате и, как и все предыдущие конструкции, помещён в стандартную силуминовую коробку размером 110*60*30 мм. Сбоку приделан антенный разъём типа SO-239, поскольку, как показал опыт эксплуатации предыдущих конструкций, разъёмы BNC ненадёжны, часто выскакивают из гнёзд. Разъёмы типа PL-259 - SO-239 тоже не идеал, но держатся прочнее, особенно если их хорошо закрутить :) Также сбоку стоят: регулятор выходной мощности, индикатор программирования м/сх синтезатора (3 мм жёлтый светодиод) и клеммы "+" и "-".
Радиатор решил сделать пассивным, поскольку активное охлаждение часто создаёт помехи по цепям питания и тем самым загрязняет выходной сигнал маячка.
Вот как выглядит готовая конструкция:
А вот и схема:
Вот как выглядела плата маячка после окончания монтажно-наладочных работ. Как показала практика, такой монтаж прекрасно работает на КВ и УКВ вплоть до 144 МГц включительно, но совершенно неприменим на 430 и выше.
В процессе изготовления и наладки маячка мне сильно облегчила жизнь вот такая алюминиевая пластинка:
Выпиленная по размеру внутренней части будущего корпуса, она позволила с относительной лёгкостью наладить маячок, выполняя роль теплоотвода для выходной линейки УМ и основы для крепления монтажной платы. После окончания наладки, мне осталось только насверлить дырок в основном корпусе, используя эту пластинку как шаблон. Да и для будущих разработок в таком же корпусе эта пластинка будет мне весьма полезной.
Вот вид окончательно собранного маячка без крышки:
Вадим, UAØLTB
г.Владивосток
11.06.2011г.