полосочка Логотип РадиоДВ

Радиолюбительские конструкции
и продажа радиоаппаратуры










Радиомаячок на 1200 МГц [НЕ ПРОДАЁТСЯ]

Часть первая

Радиомаячок на 1200 МГц, как ни странно, был первым созданным мною радиомаячком. До этого я не работал с синтезаторами частоты ВООБЩЕ. Мой опыт изготовления радиоаппаратуры на этот диапазон также был равен абсолютному НУЛЮ. Толчком к созданию этой конструкции послужили замечательные статьи, ссылки на которые приведены в конце этого описания.

"И зачем они тебе нужны, эти радиомаячки?!" - на этот вопрос автор уже отвечал в своей статье про маячок на 3579.5 КГц.

Краткая таблица параметров маячка
Рабочая частота Мощность Тип генератора Тип м/сх синтезатора Выходной каскад Модуляция
1294.750 МГц 2 мВт Самодельный ГУН на двух BFR93A LMX2346 BFR93A FM, тональный телеграф

Радиомаячок собран в стандартной покупной силуминовой коробке размером 110*60*30 мм. Сбоку приделан разъём типа TNC-мама, тумблер питания и клеммы "+" и "-".

Схема и печатная плата ГУНа взята с небольшими изменениями из [2].

Основная, так сказать, "материнская" плата нарисована "с нуля" в Corel Draw (ой, не бейте меня ногами!) и вместе с платой ГУНа изготовлена методом лазерно-утюжной технологии (ЛУТ).

И вот что у меня получилось:


Вообще, в окончательном варианте этого радиомаячка планировалось с помощью линейки MITSUBISHI M67715 поднять выходную мощность приблизительно до 1 ватта, но линейки этой мне, к сожалению, найти не удалось :( На 3-м фото справа вверху на печатной плате видно посадочное место под микросхему M67715. Возможно, когда-нибудь я и достану эту микросхему.

"Мозгом" этой конструкции является микроконтроллер Atmel ATtiny2313. На него возложены две основные функции: прошивка коэффициентов деления в микросхему синтезатора и генерация опознавательного телеграфного сигнала. В данный момент этот радиомаячок передаёт строчку "CQ CQ CQ DE UA0LTB UA0LTB UA0LTB QTH LOC PN53XC", делает паузу около 5 секунд, далее всё повторяется. Это позволяет легко узнать сигнал маячка даже в условиях слышимости "на уровне глюков". Прошивка написана целиком на языке Си и занимает всего 1800 байт в памяти микроконтроллера.

"Фишкой" этого и других моих радиомаячков с ATtiny2313 является специальный алгоритм, сглаживающий фронты телеграфных посылок. При отсутствии такого сглаживания телеграфный сигнал звучит очень жёстко, со щелчками и быстро утомляет. Если же передний и задний фронты телеграфной посылки сгладить и придать ей колоколообразную форму, то сигнал зазвучит намного приятнее и долго не будет утомлять. Как пример, здесь приведены реальные осциллограммы телеграфных посылок без сглаживания фронтов посылок (слева) и со сглаживанием (справа):

Также Вы можете послушать, как звучат сигналы без сглаживания и со сглаживанием

Достигнутые результаты по слышимости. Несмотря на сверхмалую мощность маячка (всего около 2 мВт), при использовании в качестве передающей антенны типа "зигзаг с рефлектором" его вполне хорошо слышно на расстояниях до 7-8 км даже в условиях отсутствия прямой видимости и использовании простейших антенн типа "штырь λ/4" в качестве приёмной. При использовании же в качестве приёмной остронаправленных антенн (испытывался стек из 8 зигзагов и яги 26 элементов) на том же расстоянии 7-8 км и наличии прямой видимости, уровень сигнала был просто ломовой - до S9 +6...+8 дБ! С большего расстояния мы просто не пробовали. Здесь необходимо дать пояснения. Дело в том, что наш любимый город Владивосток имеет, ммм... несколько сложный рельеф и очень трудно найти место с прямой видимостью более чем на 8...10 км. Есть ещё вариант - поставить этот радиомаячок где-нибудь на высокой точке во Владивостоке и поехать "за море" послушать его сигнал (например, в Большой Камень - 30 км, в Славянку - 50 км, на мыс Гамова - 90 км). Но это всё планы... планы...

Вот видео, (AVI, 2.4 мб) о приёме сигналов этого радиомаячка с расстояния 6 км при отсутствии прямой видимости (высовываю антенну в окно и ловлю отражённый сигнал). Дело было в феврале месяце, замёрз жутко, но результат того стоил...

А вот ещё замечательное видео, (3GP, 2.2 мб) от Виктора, RU0LE (ex UA0LPR) о приёме сигналов этого радиомаячка с расстояния около 60 км в море юго-восточнее Владивостока, на корабле, проходящем остров Аскольд. (Сохранять надо так: правый щелчок мыши -> "сохранить по ссылке как..." или "сохранить объект как..." в зависимости от браузера. Если же после сохранения этот видеофайл не открывается, то попробуйте поменять ему расширение на "3GP". Если же при проигрывании нет изображения или звука, то попробуйте установить нормальные кодеки, взяв их, например, отсюда.)

Интересные особенности распространения радиоволн диапазона 1200 МГц, замеченные благодаря этому маячку:
1. Многим, я думаю, знакома интерференционная картина УКВ полей - быстрое периодическое изменение силы сигнала при движении, например, в автомобиле? Так вот, на диапазоне 1200 МГц длина волны настолько мала, что это явление наблюдается даже при ходьбе! Иногда стоит сместиться на несколько сантиметров в сторону и - сигнал резко перестаёт быть слышимым или же наоборот - вдруг громко зазвучит!
2. На частотах почти 1300 МГц (а это у нас, как-никак, нижнее СВЧ) препятствие представлют собой даже такие вещи, как листва деревьев и оконные стёкла!

О том, как я делал этот радиомаячок, во второй части.

Полезные ссылки по теме:
1. Передатчик для слушания пения птиц.
2. ГУН для синтезатора на 1.2 ГГц.
3. Синтезатор на 1.2 ГГц.
4. Даташит на LMX2346.
5. Проект для Atmel AVR Studio.


Вадим, UAØLTB
г.Владивосток
04.06.2010г.