полосочка Логотип РадиоДВ

Радиолюбительские конструкции
и продажа радиоаппаратуры










Радиомаячок на 3579.5 КГц [НЕ ПРОДАЁТСЯ]

"И зачем они тебе нужны, эти радиомаячки?!" – такой вопрос иногда слышишь от своих коллег по хобби. Действительно, а для чего всё это? А дело в том, что радиомаячок (по сути дела – это генератор РЧ малой мощности с легко узнаваемым сигналом) будет весьма полезен как для сравнения различных антенн между собой, так и для настройки приёмо-передающей аппаратуры на соответствующий диапазон. Также радиомаячок будет очень полезен в качестве постоянного сигнала в эфире – по нему можно поймать прохождение, быстро оценить работоспособность антенны или трансивера.

Краткая таблица параметров маячка
Рабочая частота Мощность Тип генератора Выходной каскад Модуляция
3579.5 КГц 10 Вт Кварцованный на м/сх 74HC240 IRF510 CW (телеграф)

Радиомаячок на 3579.5 КГц был сделан на основе широкраспространённого телевизионного кварца для системы NTSC. За основу была взята (автор честно в этом признаётся) схема удивительного по своей простоте телеграфного передатчика, взятая здесь. Схема очень простая, эффективная и устойчивая в работе:

Радиомаячок собран на обыкновенной монтажной плате, купленной в местном радиомагазине рублей за 40 и помещён в стандартную покупную силуминовую коробку размером 110*60*30 мм. Сбоку приделан разъём типа PL, тумблеры питания и вентилятора, клеммы "+" и "". Сверху к основному корпусу на термопасту посажен кулер, состоящий из алюминиевого радиатора и стандартного процессорного 50-мм вентилятора.

Вот как выглядит готовая конструкция:


Справа вверху на 3-м фото виден радиатор, который отводит лишнее тепло от микросхемы задающего генератора 74HC240, ибо она весьма ощутимо греется.

"Мозгом" этой конструкции является микроконтроллер Atmel ATtiny2313. Здесь на него возложена довольно простая задача: ключевание промежуточного каскада на микросхеме 74HC240 (сигнал PTT с чертой). В данный момент в этот радиомаячок запрограммирована (или как говорят программисты – захардкожена) строчка "VVV VVV VVV BEACON DE UA0LTB 10WATT ANT DIPOLE QTH LOC PN53XC VLADIVOSTOK RUSSIA". После этого маячок даёт сигнал "Нажатие" 3 секунды, делает паузу в несколько секунд и всё повторяется. Это позволяет легко узнать сигнал маячка в эфире. Прошивка написана целиком на языке Си и занимает около 1.5 Кбайт в памяти микроконтроллера.

Вот парочка видео об этом маячке, надеюсь, что они покажутся интересными моим читателям.

Проверка маячка дома или лампочка – лучшая нагрузка:


Слушаем радиомаячок на Yaesu FT-450D на даче у UA0LGC, расстояние – 25 км:


А вот и проект на Си для Atmel AVR Studio 4. Вы можете использовать исходники этого проекта без ограничений. Единственное условие – обязательно указывайте первоисточник.

Тут нужно обязательно сказать несколько слов об этом проекте. Он делался в те далёкие счастливые времена (шутка), когда ещё можно было купить в магазине микроконтроллеры AT90S2313. Потом купить их стало невозможно, мои запасы 90S2313 постепенно разошлись и закончились, а переписывать проект под ATtiny2313 мне было лениво. Поэтому я применил вот такой, если можно так выразиться, финт ушами: применил tiny2313 в режиме 90S2313. Для этого перед прошивкой я объясняю контроллеру, что он – настоящий tiny2313, а после окончания прошивки – что теперь он 90S2313. Поэтому, если соберётесь перекомпилировать этот проект и прошивать контроллеры для своего маячка, то Вам следует обратить внимание, что в папку с проектом помещены два дополнительных файлика: "flash.bat" – именно его нужно запускать для заливки прошивки в контроллер; в нём Вам нужно будет прописать путь к прошивальщику (я использую PonyProg), а в файлике "flash.e2s" – путь к самой прошивке (*.hex). На всякий случай напомню, что прошивка tiny2313 как 90S2313 убивает tiny, поэтому шить его надо именно как tiny, а после прошивки – переводить в режим 90S2313.

Если же у Вас есть настоящий AT90S2313, то Вы – счастливый человек: никаких манипуляций с фьюзами Вам делать не нужно и гемора с 90S2313 гораздо меньше (по опыту). Просто льёте HEX-файл в контроллер и всё.

Достигнутые результаты по слышимости. Несмотря на сравнительно малую мощность этого маячка (10 Вт), при использовании в качестве передающей антенны типа "Inverted V" его очень хорошо слышно на телескопическую антенну приёмника Tecsun PL-600 на всей территории Приморского края. При использовании же антенны типа "Inverted V" в качестве приёмной сигнал маячка доходит ночью до 59+40 на всей территории края! Слышали этот маячок на 59 даже в Японии, в порту Тояма (расстояние 840 км). За это выражаю благодарность Виктору, RU0LE (ex UA0LPR).

Интересные особенности распространения радиоволн диапазона 3.5 МГц, замеченные благодаря этому маячку. Для оценки этих особенностей я подключил этот маячок к антенне "Inverted V" и пошёл гулять по окрестностям с портативкой Vertex VX-7R (благо, там есть КВ и чуйка довольно неплохая – 3 мкв). В общем, наблюдения у меня получились такие:

1. Удивила абсолютно ровная слышимость, безо всяких там интерференционных минимумов и максимумов, так характерных для УКВ. Идёшь себе, смотришь на табло портативки – ну бывает на 1 балл подрастёт сигнальчик, метров через 20 так же плавно упадёт на 1 балл, изменений сигнала практически не заметно. Большая длина волны, однако.

2. Когда портативка находится в кармане, не слышно практически ничего, даже на небольших расстояниях от дома (на УКВ же слышимость не зависит от того, в кармане станция или в руке). Но стоит вынуть её из кармана и поднять над головой, как слышимость становится очень хорошей. Связано это, по-видимому, с большими потерями в человеческом теле, которое представляет собой на частотах КВ диапазона диэлектрик с очень большими потерями.

3. Стоит же опустить её до уровня груди или живота – слышимость резко плохеет (на УКВ высота станции над землёй мало влияет на приём). Это связано с тем, что на частотах около 3.5 МГц волна существует практически только в виде вертикальной поляризации и потери непосредственно у земли очень велики.

P.S. Как это ни покажется странным, в оригинальном даташите на IRF510 нет его цоколёвки. Да и в интернете найти её довольно затруднительно. Поэтому я выкладываю её здесь. Итак, если взять транзистор фланцем от себя, надписью на корпусе к себе, ногами вниз, то слева направо:


1. G – Затвор
2. D – Сток (соединён с фланцем)
3. S – Исток


Вадим, UAØLTB
г.Владивосток
2009г.